Администрация Новосельского сельского поселения
п.Новосельский, Старорусский район, Новгородская область

Сегодня праздник у жителей д. Большая Козона – День Деревни!

В августе 2021 г. в газете «Старая Русса» вышла статья Нины Захаровой «Из истории деревни Большая Козона». Публикуем интересный и познавательный исторический материал из статьи.
Сегодня праздник у жителей д. Большая Козона – День Деревни!.

Первое упоминание о Большой Козоне встречается в 1401 году по владельцу (фамилия Козин). Эта одна из версий названия деревни. Несомненно, что жители Б. Козоны занимались солеварением, и первоначально деревня называлась Казаны, по названию тех железных ёмкостей, в которых жители сами изготавливали и выпаривали соль. Это вторая версия названия. М.И. Полянский в «Иллюстрированном историко-статистическом очерке Старой Руссе» пишет: «Южнее Коломецкой части города, близ Козоны, до сих пор видны следы прудов, круглых по очертанию, что заставляет думать об их искусственном происхождении».
В 17 веке из Козоны поставляли уголь для старорусских кузниц, изготовлялись и чинились црены и другое железное оборудование для варниц. Местные жители занимались сплавом дров и леса в Старую Руссу.
Во второй четверти 19 века деревня Большая Козона вошла в состав военного ведомства. В домах жителей деревни, которые к этому времени были одеты в солдатские мундиры и несли военную службу, жили на постое еще 2-3 солдата.
В 19 веке в Старой Руссе были Гостиный двор и скотный рынок. Через Старую Руссу проходил скотопрогонный тракт, и торговля скотом играла важную роль в занятиях местных жителей. Этот тракт шёл со стороны Холма, вдоль деревни Большая Козона. Зажиточные крестьяне этой Деревни держали постоялые дворы на скотопрогонном тракте, в которых останавливались на ночлег люди. ехавшие со стороны Холма. Поддорья, гнавшие через Старую Руссу скот, который в это время содержа ли в загонах. Владельцы постоялых дворов могли хорошо заработать, поставляя товар старорусским торговцам мяса в Гостином дворе и скот для продажи на городском скотном рынке. Каждый сотрудничал со своими купцами. Так было до революции и в трудные годы НЭПа.
В списке населенных мест за 1913 год в административном делении числится сразу три деревни Большая Козона, и такие названия деревень оставались до Великой Отечественной войны.
1). Большая Козона Медниковской волости посёлок, стоит на Холмском тракте, на Козонской земле. Протяжённость деревни со стороны города была от ручья (называют его Ближний ручей) и до первого поворота на Козону. В посёлке главные занятия кузнечное и булочное.
2). Большая Козона Медниковской волости деревня, на правом берегу реке Порусьи, там же, где она стоит сейчас. Это был приход Старорусской Мининской церкви. Занятия - рыболовство и отхожий промысел.
3). Большая Козона Медниковской волости - выселок, стоит на Козонской земле. Находилась на Холмском тракте, на реке Порусье, на границе с деревней Большая Козона (на том месте, где сейчас водокачка, чуть южнее).
Главное занятие на выселке - земледелие. Подсобное хозяйство - отхожий промысел.
4). Деревня Малая Козона (М. Козонка) административно-территориально состояла из 2-х населённых пунктов: деревни Малая Козона - стоит на Козонской земле, на левом берегу реки Порусьи. Приход Старорусской градской Иоанно-Богословской церкви.
В деревне нет торговли, фабричных, заводских и иных заведений и учреждений.
5. Малая Козона (мельница). Стоит на крутом изгибе реки. Порусьи, на земле помещика Ягупова. В поселении на мельнице 1 дворовое ме сто. Жили 2 человека мужского пола.
В деревне отмечали три престольных праздника: святого велико мученика Мины, Вознесение Господня и Успение Пресвятой Богородицы.
Часовня Успения Пресвятой Богородицы находилась в центре деревни.
1941 год. Первые бомбы упали на город 5 июля. Бомбили аэродром. Поэтому уже 5 июля посыпались стёкла в оконных проёмах. Оставаться в деревне было нельзя. Осенью всех оставшихся жителей посадили в вагоны и отправили в Германию на принудительные работы.
После окончания войны жители стали возвращаться из эвакуации в родные места на пепелище. Деревни не было; чистое поле, да бурьян оставили немцы. Некоторые и строиться не хотели, подались в другие места. Но многие остались. На берегу реки Порусьи стали строить землянки, вся деревня тогда была бункеро-земляночная. Но и этому жилью люди были рады.
Дружно взялись за возрождение родной деревни, колхоза. И стала подниматься деревня добротными домами, расцвела палисадниками, зашумела деревьями.
В 1980-е годы Старорусский льнозавод был перенесен в д. Большая Козона, и деревня значительно увеличилась в южную сторону, появились дома заводчан. После закрытия завода южную часть деревни стали заселять старорусцы и переселенцы. И сейчас это целый посёлок с многочисленным разветвлением улиц.

Продолжение истории следует…

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie