Администрация Новосельского сельского поселения
п.Новосельский, Старорусский район, Новгородская область

Каждый первый весенний день, 1 марта, мы вспоминаем о трагических событиях в Арнунском ущелье и о нашем земляке - Игоре Попове

Из воспоминаний учителей Новосельского школы: «В 8 класс к нам пришел новенький мальчик – Игорь Попов. Волосы черные, длинные, кучерявые-кучерявые. И улыбка до ушей… Она никогда и после не сходила с его милого мальчишеского лица. Он и вправду был очень обаятельным. Некоторые девчонки сразу же влюбились в него...»
Каждый первый весенний день, 1 марта, мы вспоминаем о трагических событиях в Арнунском ущелье и о нашем земляке - Игоре Попове.
«...По характеру Игорь тоже отличался от своих одноклассников. Очень добрый, приветливый, отзывчивый, тактичный… И всегда всем улыбался. Мне кажется, никто и никогда в жизни не слышал от него плохого, грубого слова. Он, кажется, и мухи-то не мог обидеть…Слишком уж добрая у него была душа...»

«...А о его уважительном, трепетном отношении к людям, особенно к женщинам и старшим, можно говорить долго. Он никогда не смел толкнуть девочку, нагрубить взрослым. Он всегда был вежливым, уступчивым, открытым. Добрый друг, хороший человек…».

В 2000 году Игорь тайком от родителей собрал все документы, прошел медкомиссию и 25 января 2000 года был принят на контрактную службу Старорусским райвоенкоматом. Родителям он сообщил о своем решении только накануне отъезда в армию. Игорь стал стрелком-оператором в войсковой части № 74268. В составе 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии был направлен служить в Чечню. Он собирался вернуться домой через шесть месяцев, а прослужил чуть больше одного.

Игорь Попов погиб 1 марта 2000 года при выполнении боевого задания в Аргунском ущелье Чечни.

Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 2000 года Попов Игорь Михайлович награжден орденом Мужества посмертно. Похоронен на кладбище деревни Яблоново.

« Лягут в стенды для музеев медали,
Чтобы мы о тех бойцах вспоминали.
Будут плакать над могилами мамы,
Заживут у всех со временем раны…
Только где - то там, в аулах Кавказа,
Будут жить как легенды рассказы
О солдатах, что сражались жестоко,
Как ушла в закат десантная рота»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике