

Такая ситуация может быть связана с применением коэффициента 10% ограничения роста налога. Если налог за истекший налоговый период (без учёта доли налогоплательщика, периода владения объектом, права на льготу) превышает сумму налога за предыдущий налоговый период с коэффициентом 1,1, то налог предъявляется к уплате в размере суммы, исчисленной за предыдущий налоговый период с коэффициентом 1,1 и с учетом доли налогоплательщика, периода владения объектом и налоговой льготы.

Для проактивного (беззаявительного) применения льготы по налогу на имущество сведения об участниках СВО в налоговые органы представляются из органов или иных уполномоченных лиц. Если сведения не были получены, то участники СВО или члены их семей могут направить заявление (https://clck.ru/3DyM3h) на льготу в любой налоговый орган через личный кабинет или МФЦ.

Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади участка, находящегося в собственности, постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении пенсионеров.
Пенсионеры имеют право на льготу в размере суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется на один объект каждого вида:





Иные льготы могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения, нормативными актами представительного органа федеральной территории). Подробности можно получить в нашем сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://clck.ru/3DyLzx).

